
here we go...
Bumbu Dasar Kuning
Sumber : Maj. Sedap sekejap, Posted by Fatmah Bahalwan
Bahan :
25 btr bawang merah
6 bh bawang putih
4 bh cabe merah
10 btr kemiri
20 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
½ sdm garam
2 sdm minyak sayur
Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam
Aduk bersama minyak. Bagi menjadi 3 bagian. Simpan tiap bagian dalam wadah kering dan bersih.
Tiap bagian bisa digunakan untuk bumbu ayam goreng, gorengan tahu, otak, kalio atau masakan lain yang menggunakan banyak kunyit.
Bumbu Dasar Merah
Sumber : Maj. Sedap Sekejap, Posted by Fatmah Bahalwan
Bahan :
25 bh cabe merah
15 btr bawang merah
6 bh bawang putih
3 bh tomat
2 sdt terasi
½ sdm garam
2 sdm minyak sayur
Cara Membuat :
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi dan garam.
Aduk bersama minyak.
Bagi menjadi 5 bagian. Simpan tiap bagian dalam wadah kering dan bersih. Tiap bagian bisa untuk membuat sambal balado (ayam, teri, babat, atau paru), dll.
Bumbu Dasar Putih
Sumber : Maj. Sedap Sekejap, Posted by Fatmah Bahalwan
Bahan :
25 btr bawang merah
20 btr kemiri, sangrai
10 siung bawang putih
1½ sdm garam
3 mata asam
2 sdm minyak
Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam. Tambahkan asam yang dilarutkan bersama 3 sdm air. Aduk rata
Campur dengan minyak goreng. Aduk rata. Bagi 4 bagian dan simpan masing-masing dalam wadah bersih.
Tiap bagian bisa digunakan untuk membuat sayur asem, opor, lodeh, bobor, soto.
No comments:
Post a Comment